「AG游戏特约」空中小飞人:穿越游戏进现实

无独有偶。英国皇家海军陆战队近期在索伦特附近海域也测试了一款单兵喷气式飞行套装——喷气背包。喷气背包由英国“重力工业”公司和皇家海军陆战队联合研制。“喷气飞行兵”从航行的巡逻艇上起飞后,轻松地实现了在巡逻艇和充气快艇之间来回“跳跃飞行”。

两款飞行装具的集中登台亮相看似偶然,其实也有其必然性。近年来,外骨骼装甲成为军事科技研发的新兴领域。穿戴上外骨骼装甲,一名普通战士不仅能够轻松举起重物,还能在复杂地形条件下长时间健步如飞。从雏形到试验,从地面到空中,单兵飞行器的出现,未尝不可视为外骨骼研发领域的一次跨越与延伸。

虽然这些装具距离定型列装还有很多技术难题需要破解、距离战场使用还有相当长一段路要走,但不可否认,在武器研发领域,很多尝试与努力都有获得成功的机会。随着科技的迅猛发展,越来越多的不可能正在变为可能。以前看似荒诞不经的想法和“玩具”,也有可能最后成功地“上位”为现实武器装备。

在最具创新活力的军事领域,放开思维、大胆去试,也许某种全新武器装备就因你而生,这也是“空中小飞人”现身带给我们的思考与启迪。

(责编:黄子娟、岳弘彬)