「AG游戏指标」30多年首见!台南官田菱角因大雨影响受粉灾情惨

台南官田有菱角的故乡之称,今年发生因忽热忽雨气候变化太大,造成受粉不易,农民说是30多年来首次遇到,立委郭国文表示,农民忧心菱角的情形与今年蜂农遇上蜜蜂无蜜可采很类似,将邀集农粮署和农改场专家会诊,提出短期抢救措施,协助农民调整技术补救,或是争取灾损救助。

郭国文表示,ㄧ早接获乡亲们陈情,与陈秋宏议员赶往官田勘灾,因为极端气候影响,忽热忽雨气候变化太大,让30几年来拥有280多公顷的菱角田,第一次发生不易授粉的状况,官田乡亲们担忧,如同今年因暖冬,蜂农遇上蜜蜂无花蜜可采,导致蜂蜜减产的困境。

勘灾后决议,明日邀集农粮署与农改场专家前往菱角田了解现况,郭国文说,政府必须正视,极端气候正快速改变台湾的农业生态,该尽速研议短期抢救措施,如进行灾损救助与协助通路配销,再讨论长期对应方针,像是前期耕作技术改善或调整生长周期,以稳定蔬果供应价格,保障农民辛苦耕作的生产收益。

官田区农会总干事林正容表示,菱角可开6期花,前1、2期花几乎都被大雨打坏,受粉不全,高达5、6成没有结果,因此9月应该没有菱角可采收,产量也会锐减,十月菱角产业文化节,希望届时菱角能够有一定的产量;农民希望能争取列入豪雨天然灾害救助